FEUERWEHR SCHÖNBERG (MFR.)

18 neue Maschinisten im Dienstbezirk 2

Vom 11. September bis zum 19. Oktober 2019 fand am Standort Lauf der diesjährige Herbstlehrgang des Dienstbezirkes 2 zum Maschinisten für Tragkraftspritzen und Löschfahrzeuge statt.

In 37 Ausbildungseinheiten wurden die angehenden Maschinistinnen und Maschinisten in Theorie und Praxis im Umgang mit Feuerlöschkreiselpumpen, Stromerzeugern und vielen Geräten mehr fit für den Einsatz gemacht.

Nach erfolgreich bestandener Prüfung konnten die Teilnehmer der Feuerwehr Behringersdorf (3), Freiwillige Feuerwehr Großbellhofen e.V.Freiwillige Feuerwehr Hedersdorf e.V. (2), Freiwillige Feuerwehr Heuchling (2), Feuerwehr Lauf a. d. Pegnitz (4), Freiwillige Feuerwehr Renzenhof (2), Feuerwehr RückersdorfFreiwillige Feuerwehr SchnaittachFreiwillige Feuerwehr Schönberg und der Feuerwehr Weigenhofen am gestrigen Samstag ihre Lehrgangszeugnisse aus den Händen von Kreisbrandinspektor Fritz Holfelder entgegen nehmen.

Text und Bild: Freiwillige Feuerwehr Lauf

Wissenstest 2019

Am Samstag den 12. Oktober nahmen 6 Jugendliche der Freiwilligen Feuerwehr Schönberg am Wissenstest in Röthenbach an der Pegnitz teil.

Das Thema "Verhalten bei Notfällen" beinhaltete neben den Grundlagen der Ersten Hilfe auch die Rettungskette sowie den Notruf

Neben einem Theorie-Test mussten die Jugendlichen auch praktische Aufgaben absolvieren, darunter unter Anderem das Absetzen eines Notrufs sowie die stabile Seitenlage.

Ein Teilnehmer unserer Jugendgruppe legte die Stufe 1, drei Teilnehmer die Stufe 2 und zwei Teilnehmer die Stufe 4 ab.

Wir gratulieren den 6 Teilnehmern zum bestandenen Wissenstest.

• IMG-20191012-WA0021
  • IMG-20191012-WA0015
  • IMG-20191012-WA0017

Atemschutzlehrgang in Röthenbach

Eine Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger nach FwDV 2 und FwDV 7 absolvierten zwei unserer aktiven Kameraden.

Philipp Buchner und Valentin Reisser erlernten innerhalb eines guten Monats, vom 8. April bis 15. Mai, die Grundlagen der menschlichen Atmung, Einsatzgrundsätze im Atemschutzeinsatz sowie die Anforderungen an einen Geräteträger und dessen Verantwortung.

Neben der theoretischen Ausbildung ist für die Kameraden die praktische Ausbildung von großer Bedeutung.

In zahlreichen Übungen lernten die Teilnehmer das Atemschutzgerät kennen und stellten sich einigen Belastungsproben. Unter anderem bestiegen sie voll beladen den Schlauchturm im Röthenbacher Gerätehaus,

des Weiteren erlernten Buchner und Reisser den Umgang mit Hilfsmitteln, den Seitenkriechgang, die richtige Handhabung eines Hohlstrahlrohrs sowie das Retten und Selbstretten.

In der Atemschutzübungsstrecke beim THW in Lauf wurden die Teilnehmer unter neue Bedingungen gestellt, kaum Sicht aufgrund von Rauch, extreme Geräuschkulisse sowie wiedrige Platzverhältnisse.

Nach insgesamt neun praktischen und theoretischen Übungen in Röthenbach und Lauf stellten sich die Teilnehmer der Einsatzübung "Brand" in Rückersdorf.

Dort mussten Personen und Gefahrenstoffe aus dem 1. Stock ins Freie gebracht werden.

16b36e82f59
    16b36e7bf32
    16b36e70dac

Zur Abschlussübung am 13. Mai ging es erneut in eine Atemschutzübungsstrecke, diesmal allerdings nach Feucht. Hier durften die Kameraden ihr erlerntes Know-how noch einmal unter Beweis stellen.

Den Lehrgang beendeten unsere zwei Kameraden am 15. Mai nach dem Absolvieren einer theoretischen Prüfung.

Unser Dank gilt allen Ausbildern, die ihr Wissen an junge Kameraden weitergegeben haben, sowie der Freiwilligen Feuerwehr Röthenbach für die Örtlichkeiten.